13 settembre 2015

GNOCCHI DI RICOTTA SU CREMA DI PEPERONI



Questi gnocchi sono stati una piacevole sorpresa, non avevo mai provato a farli e terro' cara questa ricetta. Ho deciso di condirli con i peperoni ma voi potete servirli con qualunque condimento, purche' non sia troppo pesante per non sovrastare la delicatezza della ricotta.
                                                    Per Lucia...che adora gli gnocchi!
 
                                                                 Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di ricotta, 100 gr. grana grattugiato, 200 gr. di farina 00, sale. Per la crema: 1 peperone rosso  grande circa 350 gr. , 100 ml di brodo vegetale, mezza cipolla, basilico, olio e.v.o, sale. (Per due persone ovviamente dimezzate tutte le dosi).


                                                                       Procedimento:
Mettere la ricotta in un colino per una ventina di minuti se troppo umida in modo da eliminare un po' di acqua. Intanto lavare il peperone, eliminare picciolo e semi interni e ridurlo a tocchetti, piu' piccolo lo taglierete piu' in fretta cuocera'. Cuocerlo in padella coperta con la cipolla tritata e bagnare di tanto in tanto con il brodo per tenerli sempre morbidi (tenerne un po' per dopo quando li frullerete), regolate di sale e mettere una foglia di basilico per profumare.



Preparate gli gnocchi,  mescolando la ricotta, il grana ,la farina e un pochino di sale. Impastate bene con le mani e formate un panetto.
 Da questo ricavate dei grossi tocchi dai quali formerete dei salsicciotti di circa 2 cm di diametro. Aiutatevi con l farina per la lavorazione.

Con un coltello tagliate gli gnocchi cercando di farli tutti della stessa lunghezza e posizionateli su un vassoio infarinato o su un canovaccio.






 Quando i peperoni saranno ben cotti tenetene qualcuno da parte per l'impiattamento e il resto trasferite nel mixer.
















Frullateli finemente aiutandovi con il brodo se necessario per creare una crema fluida che rimetterete in padella per scaldarla leggermente prima di servire. Cuocete gli gnocchi in acqua salata pochi minuti finche' affioreranno in superficie.
  
Dividere la crema di peperoni nei piatti di portata, adagiarvi sopra gli gnocchi scolati e i peperoni tenuti da parte,  irrrorate con un filo d'olio a crudo. 




Nessun commento:

Posta un commento