Ingredienti per 2 persone:
200 gr. fagiolini, 180 gr. spaghetti, 400 gr. polpa di pomodoro, 1 spicchio d'aglio, 2 foglie di basilico,
Olio evo, sale
Piatto tipico del piccolo paese di origine dei miei genitori, nella splendida Basilicata, quando i fagiolini sono di stagione ne facciamo delle vere e proprie scorpacciate. La ricetta prevede una generosa spolverata di cacio ricotta grattugiato fresco ma qui ,sinceramente, buono come quello lucano non l'ho ancora trovato...
Procedimento:
Mettere a bollire l'acqua salata in una pentola che possa contenere i fagiolini e la pasta. Spuntate e lavate i fagiolini. Preparate il sugo facendo soffriggere l'aglio nell'olio extravergine di oliva, che eliminerete quando sara' dorato, e aggiungendo poi la polpa di pomodoro. Fate cuocere per circa 20 minuti, intanto, quando l'acqua bolle, mettete i fagiolini a lessare.
Fateli cuocere circa 10 minuti per farli un po' ammorbidire e unite poi gli spaghetti che cuoceranno insieme ai fagiolini.
Salate il sugo e metteteci le foglie di basilico a pezzetti.
Scolate pasta e fagiolini,condite tutto con il pomodoro (io li scolo al dente e li ripasso in padella con il sugo per renderli ancora piu' gustosi) e se gradite mettete del grana grattugiato.
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